
Haben Sie in den letzten Wochen positive Erfahrungen beim Fotografieren im Gegenlicht gemacht? Lassen wir uns also von den mit Raureif verzuckerten Apfelbaum-Zweigen verzaubern.
Wenn sich der Saft im Baum zurückgezogen hat, ist eine gute Zeit für den Winterschnitt des Baumes. Idealerweise sollten die Tage um den Schnittvorgang frostfrei sein, auf keinen Fall jedoch permanent unter -5 °C sinken.
Bei der Kultivierung von besonders ertragreichen Sorten, die sich in Obstplantagen platzsparend anbauen lassen, gehören nur selten alte Sorten. Viele heimische Winterapfel-Sorten sind uns deshalb fast gar nicht mehr geläufig, bspw. Berlepsch, Edelborsdorfer (aus dem 12. JH), Finkenwerder Herbstprinz, Glockenapfel, Rote Sternrenette (auch als „Weihnachtsapfel“ bekannt), Roter Eiserapfel (aus dem 16. JH), Boskop, Topaz (beliebte Bio-Apfelsorte) oder Weißer Winter-Calville.