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Hagebutten

Foto: Alexandra Bosch
Foto: Alexandra Bosch

Kennen Sie das alte Kinderlied Ein Männlein steht im Walde von Hoffmann von Fallersleben?

 

Als Hagebutten bezeichnet man die ungiftigen Sammelnussfrüchte verschiedener Rosenarten, besonders der Hundsrose (Rosa canina). Hagebutten aller Rosenarten sind essbar. Zum rohen Verzehr sollten jedoch die innen liegenden Nüsschen entfernt werden. Je später gepflückt desto süßer sind sie. Vor dem ersten Frost geerntet, schmeckt die Schale noch nicht fade und mehlig.

 

Dank ihrer wertvollen sekundären Pflanzenstoffe, schützen Hagebutten unseren Körper vor schädlichen freien Radikalen. Es wird davon ausgegangen, dass die Wirkung von Hagebutten hilft, Entzündungen in Blutgefäßen zu minimieren und die Durchblutung zu verbessern. Auch wird von einer blutdruckregulierenden Wirkung ausgegangen, die das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert.